SOSIALISASI PTSL TAHUN 2018 DI DESA NGURENREJO

• Mar 04, 2018

SOSIALISASI PTSL TAHUN 2018 DI DESA NGURENREJO NGURENREJO~4 Maret 2018. Bertempat di Balai Desa Ngurenrejo pada tanggal 20 Februari 2018 yang lalu telah dilaksanakan sosialisasi Pendaftaran Tanah Sistematis Lengkap (PTSL) oleh Badan Pertanahan Nasional Kabupaten Pati. Pada tahun 2018 ini Desa Ngurenrejo mendapatkan quota sebanyak 400 bidang. Dan pada tahun 2018 ini merupakan tahun kedua pelaksanaan PTSL di Desa Ngurenrejo, yang mana pada tahun 2017 Desa Ngurenrejo mendapatkan quota sebanyak 350 bidang dan sudah diserahterimakan sertifikat hasil PTSL kepada pemohon oleh Bapak Bupati Pati yang didampingi Kepaala BPN Pati. Dalam materi sosialisasi yang disampaikan oleh Bp. Sholikin dari kantor BPN Pati bahwa tanah yang didaftarkan melalui PTSL adalah tanah-tanah yang belum bersertifikat dan tercantum dalam daftar Letter C Desa. Untuk tanah yang sudah bersertifikat disarankan melalui pendaftaran reguler. Disamping itu disampaikan pula tanah harus ada tanda batas, tidak dalam sengketa dan/atau jaminan di bank. Dalam sambutannya bapak Kepala Desa Ngurenrejo (Bp. Sudiyono) menyampaikan ucapan terima kasih atas kepercayaan BPN sehingga dua tahun berturut-turut Desa Ngurenrejo mendapatkan kegiatan PTSL. Berharap beliau agar pelaksanaan PTSL tahun 2018 ini dapat berjalan lancar. Semuanya atas dukungan dan kerja sama semua pihak, baik Desa, BPN, Panitia, Tokoh masyarakat dan pemohon sertifikat itu sendiri. Hadir pula dan memberikan sosialisasi Bp. Arif dari BPPKAD Kabupaten Pati. Beliau menyampaikan materi perihal BPHTB. Bahwa pajak perolehan hak atas tanah menjadi kewajiban pemohon sertifikat atas transaksi perolehan hak tanah yang dimilikinya. Disamping BPHTB ada pula yang dikenai Pajak Penghasilan (PPh) atas perolehan hak tanah maupun pihak penjual tanah sesuai dengan peraturan yang berlaku. Sejak selesainya sosialisasi waktu berikutnya dimulai pendaftaran yang ditangani langsung oleh Panitia PTSL Desa Ngurenrejo.