PUSKESMAS WEDARIJAKSA II RILIS JADWAL PELAYANAN

• Aug 31, 2020

(Ngurenrejo, 31-08-2020). Kesehatan merupakan kebutuhan dasar masyarakat yang harus dipenuhi selain kebutuhan-kebutuhan dasar lainnya. Masyarakat dapat memenuhinya kebutuhan dasar tersebut secara mandiri. Namun dalam hal dan kondisi tertentu masyarakat membutuhkan pelayanan kesehatan dari tempat layanan kesehatan yang ada di masyarakat. Di tingkat desa layanan kesehatan dapat dilayani oleh bidan desa atau di pusat layanan kesehatan masyarakat desa yaitu Poliklinik Kesehatan Desa (PKD). Jika layanan kesehatan tidak dapat dilayani di PKD, masyarakat yang sedang sakit atau membutuhkan pemeriksaan lanjutan dapat berkunjung ke tempat layanan di tingkat kecamatan untuk memperoleh layanan kesehatan di Pusat Kesehatan Masyarakat (Puskesmas). Di wilayah Kecamatan Wedarijaksa ada dua Puskesmas, yaitu Puskesmas Wedarijaksa I yang berlokasi di Jalan Pati-Tayu KM-9 atau tepatnya di Desa Wedarijaksa dan Puskesmas Wedarijaksa II yang berlokasi di Jalan Wedarijaks-Juana KM3 atau di Desa Sidoharjo. Puskesmas Wedarijaksa I melayani masyarakat yang berada di Desa Bumiayu, Margorejo, Tawangharjo, Ngurensiti, Jontro, Sukoharjo, Panggungroyom, Suwaduk dan Wedarijaksa. Sedangkan Puskesmas Wedarijaksa II melayani masyarakat yang berada di desa-desa wilayah timur kecamatan Wedarijaksa meliputi Desa Ngurenrejo, Pagerharjo, Jatimulyo, Jetak, Sidoharjo, Bangsalrejo, Kepoh, Tlogoharum dan Tluwuk. Dalam rangka meningkatkan layanan kesehatan kepada masyarakat yang ada di wilayah kerjanya, Puskesmas Wedarijaksa II telah merilis jenis dan jadwal layanan kesehatan yang diberikan di Puskesmas Wedarijaksa II. Jenis dan jadwal layanan kesehatan ini disebar luaskan kepada masyarakat, termasuk ke Desa Ngurenrejo yang merupakan desa wilayah kerja Puskesmas Wedarijaksa II, melalui pihak desa dengan menyebarkan edaran dan/atau famlet agar informasi terkait jenis dan jadwal layanan kesehatan ini diketahui masyarakat luas. Layanan kesehatan di Puskesmas Wedarijaksa II dilaksanakan setiap hari kerja pada jam yang telah ditentukan yaitu pada jam kerja. Ada beberapa layanan kesehatan yang dilayani tidak setiap hari kerja, namun pada hari-hari tertentu, seperti layanan KB dan test rapid. Namun ada juga layanan kesehatan yang diberikan Puskesmas Wedarijaksa II selama 24 jam setiap hari, termasuk hari libur dan Minggu yaitu layanan UGD, persalinan dan ambulance. Selengkapnya jadwal layanan kesehatan di Puskesmas Wedarijaksa II adalah sebagai berikut :