PEMBANGUNAN MASJID BAITUL MUHTADIN DESA NGURENREJO

• Sep 07, 2017

PEMBANGUNAN MASJID BAITUL MUHTADIN DESA NGURENREJO NGURENREJO ~ Kamis, 7 September 2017. Masjid Baitul Muhtadin Desa Ngurenrejo berdiri sejak tahun 1980. Awal berdiri masjid dalam kondisi sangat sederhana dengan menggunakan bata merah dan lantai dari bahan tegel. Dalam perkembangannya hingga tahun 2010 masjid telah direnovasi beberapa kali dengan konstruksi lantai satu dan lantai berubah menggunakan keramik disertai pembenahan prasarana pendukung seperti tempat wudlu, kamar mandi dan WC. Awal tahun 2014 mulai muncul gagasan untuk mengadakan renovasi total masjid mengingat daya tampung masjid untuk shalat berjamaah tidak seimbang dengan perkembangan jumlah penduduk Desa Ngurenrejo. Setelah melalui beberapa kali pembahasan di tingkat pengurus takmir hingga tingkat desa akhirnya disepakati pembangunan masjid Baitul Muhtadin dengan konstruksi 2 lantai dimulai pada bulan September 2014 dengan ditandai peletakan batu pertama. Pelaksana kegiatan oleh panitia yang telah dibentuk oleh takmir masjid yang didukung oleh pihak pemerintah desa serta gotong royong seluruh masyarakat Desa Ngurenrejo. Rencana awal diperhitungkan pembangunan masjid menelan biaya 3 milyar. Sumber dana murni dari swadaya masyarakat Desa Ngurenrejo, sumbangan para donatur dan subsidi dari pemerintah desa. Pada tahun 2017 ini pembangunan telah mencapai sekitar 75 % dari target yang direncanakan. Saat ini memasuki tahap pembangunan prasarana pendukung yaitu menara masjid. Direncakan menara masjid sebanyak 2 buah, dan telah berdiri satu buah menara. Diharapkan dalam kurun waktu 1 hingga 2 tahun pembangunan masjid dapat selesai sehingga dapat dilanjutkan tahap berikutnya yaitu pembangunan prasarana pendukung lainnya seperti tempat wudlu, kamar manci, WC dan toilet. Kini masjid Baitul Muhtadin berlantai 2 dengan lantai bahan granit berdiri megah dan kokoh walau belum selesai 100 % dan menjadi kebanggaan seluruh masyarakat Desa Ngurenrejo. Selain sebagai bangunan termegah di Desa Ngurenrejo, masjid ini sebuah simbol pertanda kekompakan, persatuan dan kegotong-royongan seluruh masyarakat Desa Ngurenrejo karena dibangun dari oleh dan untuk seluruh masyarakat Desa Ngurenrejo.