KIPRAH TPK DALAM PELAKSANAAN DANA DESA 2019

• Mar 13, 2019

ngurenrejo-wedarijaksa.desa.id. 13-03-2019. Mayoritas penduduk Desa Ngurenrejo menggantungkan hidup dan kehidupannya pada usaha pertanian. Usaha ini telah dilakukan sebagian besar warga Desa Ngurenrejo secara turun temurun mengingat Desa Ngurenrejo memiliki lahan pertanian yang produktif. Prasarana jalan usaha tani menjadi bagian dari pendukung suksesnya usaha pertanian di Desa Ngurenrejo. Dengan produk unggulan pertanian berupa bawang merah, Desa Ngurenrejo memacu peningkatan kesejahteraan para petani melalui berbagai upaya yang menunjang pertanian. Salah satunya adalah akses jalan untuk transportasi usaha pertanian. Karena bagaimanapun hasil-hasil pertanian perlu dipasarkan ke pusat penjualan atau pasar. Transportasi dan pengangkutan hasil-hasil pertanian menjadi bagian terpenting yang harus disentuh dengan kegiatan pembangunan khususnya akses jalan pertanian. Pemerintah Desa Ngurenrejo melalui Tim Pelaksana Kegiatan (TPK) Dana Desa (DD) Tahun 2019 saat ini sudah memulai kegiatannya dengan melakukan pengukuran dan pengambilan gambar 0 (nol) persen untuk kelengkapan penyusunan Rencana Anggaran Biaya (RAB) dan persyaratan pengajuan pencairan DD 2019 Tahap pertama. Lokasi kegiatan yang diambil gambarnya ini adalah jalan sawah blok sawah bayanan yang rencananya akan dilakukan pengaspalan dengan biaya dari DD Tahun 2019. Pengukuran dan pengambilan gambar nol persen dilakukan TPK pada hari ini Rabu 13 Maret 2019 mulai pukul 08.00 wib hingga selesai. Anggota TPK yang melaksanakan pengukuran dan pengambiran gambar adalah Sdr Sumarno selaku Kasi Pembangunan Desa Ngurenrejo sekaligus Ketua TPK dibantu Sdr. Rupadi dan Sulistiyo. Dari pagi hingga siang hari telah dihasilkan pengukuran sebanyak 3 titikkegiatan yaitu kegiatan pengaspalan jalan yang berlokasi di Jalan sawah blok bayanan, jalan selender, dan jalan RT.05-06 RW.01. Kegiatan pembangunan yang dibiayahi dari DD mengacu pada Rencana Kerja Pemerintah Desa (RKPDesa) Tahun 2019 dan APBDes Tahun Anggaran 2019. Kegiatan yang didanai dari DD meliputi bidang pembangunan dan pemberdayaan masyarakat. Dari bidang pembangunan meliputi pengaspalan jalan, drainase, jembatan dan padat karya tunai. Kegiatan yang disebut terakhir merupakan kegiatan untuk membantu para warga miskin dan pengangguran agar mendapatkan penghasilan yang layak. Harapannya padat karya tunai ini bisa membantu mengurangi kemiskinan di Desa Ngurenrejo. Sedangkan kegiatan pemberdayaan melalui kegiatan pemberdayaan lembaga desa, posyandu, PKD, pendidikan PAUD dan keagamaan serta peningkatan gisi bagi balita untuk mencegah adanya stunting.