JEMBATAN BAMBU KALI GUNG WEDI

• Sep 11, 2017

JEMBATAN BAMBU KALI GUNG WEDI NGURENREJO ~ Senin, 11-09-2017. Wilayah Desa Ngurenrejo secara geografis terbelah oleh kali besar yaitu kali Gung Wedi. Bagian hulu kali Gung Wedi ini berada di daerah lereng timur Gunung Muria dan bermuara di kali Silugonggo Juana. Untuk menghubungkan wilayah desa sebelah utara kali dan sebelah selatan kali telah dibangung jembatan permanen kali Gung Wedi yang berlokasi di Desa Ngurenrejo tepatnya depan Kantor Desa Ngurenrejo. Namun untuk wilayah / lingkungan RT tertentu perlu dihubungkan dengan jembatan kecil untuk memperpendek jarak tempuh dan memudahkan perhubungan antar warga sebelah utara kali dengan warga selatan kali, khususnya warga Desa Ngurenrejo yang berada di wilayah RT.05 RW.01. Akses jalan warga RT.05 RW.01 untuk bertransportasi menuju ke SD, Lapangan Sepak Bola, TK, TPQ, dan masjid yang berlokasi di sebelah selatan kali, warga setempat menempuh jalur jembatan Gung Wedi dengan jarak hampir 1.000 M. Guna mempermudah dan memperpendek jarak akses menuju ke fasilitas pendidikan, olah raga dan masjid warga setempat secara bergotong-royong membangun jembatan semi permanen berupa jembatan bambu. Melalui akses jembatan bambu ini jarak tempuh hanya sekitar 100 M. Sehingga lebih efektif dan waktu yang singkat bagi warga RT.05 RW.01 untuk tujuan tempat-tempat umum desa yang berada di sebelah selatan kali. Karena konstruksi bangunan jembatan berupa bambu dan belum permanen, maka warga setempat berharap adanya pembangunan jembatan yang lebih baik untuk tahun mendatang. Pihak Pemerintah Desa Ngurenrejo melalui perencanaan telah memasukan rencana pembangunan jembatan tersebut dalam RPJMDesa 2015-2020. Akan tetapi karena keterbatasan kemampuan keuangan desa hingga saat ini rencana tersebut belum bisa diwujudkan. Semoga tahun mendatang kebutuhan masyarakat khususnya warga RT.05 RW.01 bisa terwujud, melalui penentuan skala prioritas kebutuhan masyarakat melalui musrenbangdes.