JELANG TRADISI SALIN KLAMBU MAKAM KI AGENG SINGO PADU

• Aug 19, 2020

[caption id="attachment_3653" align="alignnone" width="1000"] Komplek makam Ki Ageng Singo Padu di Desa Ngurenrejo Kecamatan Wedarijaksa Kabupaten Pati. (foto-dok.desa).[/caption] Ngurenrejo. Setiap tahun masyarakat Desa Ngurenrejo Kecamatan Wedarijaksa Kabupaten Pati melaksanakan acara tradisi Salin Klambu makam Ki Ageng Singo Padu. Agenda rutin tahunan ini dilaksanakan pada malam 1 Syuro tahun Jawa atau 1 Muharram 1442 H oleh Pemerintah Desa beserta seluruh masyarakat Desa Ngurenrejo. Rencana pelaksanaan acara tradisi Salin Klambu tersebut akan diselenggarakan pada tengah malam hari nanti (Kamis, 20-08-2020) tepat pukul 00.00 WIB. Acara tradisi Salin Klambu makam Ki Ageng Singo Padu ini merupakan salah satu acara dari serangkaian acara khormat Ki Ageng Singo Padu pada tahun 2020. "Sebelumnya sudah dilaksanakan acara-acara lainnya seperti khataman Al Qur'an, tahlil bersama dan manaqiban. Pelaksanaan acara-acara tersebut dipusatkan di komplek Makam Ki Ageng Singo Padu yang berlokasi di Desa Ngurenrejo RT.006 RW.002," kata Lasdjan, Sekretaris Pengelola Makam Ki Ageng Singo Padu. "Sebelum acara tradisi Salin Klambu dimulai, diawali dengan tahlil dan do'a bersama yang diikuti seluruh elemen masyarakat Desa Ngurenrejo dan juga masyarakat Desa Ngurensiti, karena Ki Ageng Singo Padu juga penggede untuK Desa Ngurensiti juga," ujar Lasdjan menambahkan. Hingga berita ini diturunkan persiapan pelaksanaan Salin Klambu telah dipersiapankan dengan matang oleh Pengelola Makam Ki Ageng Singo Padu. Persiapan meliputi pengadaan kain baru, peralatan pasang klambu, dan petugas bongkar pasang klambu juga sudah ditunjuk personalnya. "Klambu yang rencana diganti yaitu klambu pada makam Ki Ageng Singo Padu dan Makam Nyai Ageng Supiyah istri Ki Ageng Singo Padu," jelas Lasdjan melanjutkan keterangannya. "Dari kedua klambu makam dimaksud dibutuhkan kain warna putih sebanyak 1 kodi. Sedang bekas klambu lama dilelangkan kepada kalayak umum dan uang hasil lelang klambu dimasukan ke kas Pengelola Makam Ki Ageng Singo Padu. Pelaksanaan lelang direncanakan bersamaan puncak acara khormat Ki Ageng Singo Padu pada hari Kamis siang sekitar jam 13.00 WIB bertempat di komplek makam Ki Ageng Singo Padu," pungkas Ladjan. Mulai sore hingga petang tadi sudah banyak berdatangan para peziarah dari kedua desa yaitu warga Desa Ngurenrejo-Ngurensiti ke makam Ki Ageng Singo Padu. Maksud dan tujuannya adalah berdo'a di akhir tahun 1441 H, do'a awal tahun 1442 H dan ziarah ke leluhur desa yakni Ki Ageng Singo Padu. Disamping warga kedua desa tersebut, hadir pula berziarah warga dari berbagai desa tetangga, bahkan ada peziarah yang berasal dari luar daerah Kabupaten Pati. Pengelola makam Ki Ageng Singo Padu disamping mempersiapkan acara Salin Kalmbu, juga mempersiapkan prasarana protokol kesehatan bagi peziarah. "Sarana cuci tangan, handsanitizer, tempat wudlu, kamar mandi, WC dan tikar telah kami persiapakan. Pemasangan banner himbauan untuk selalu menerapkan protokol kesehatan di pintu masuk dan pintu keluar serta tempat lain yang mudah dibaca khalayak rame. Harapannya agar acara tradisi Salin Klambu aman dari bahaya covid-19," ujar Ladjan mengakhiri keterangannya jelang acara khataman Al Qur'an. Beliau juga memohon do'a para khalayak agar acara tradisi Salin Klambu makam Ki Ageng Singo Padu berjalan aman, lancar dan tertib.