BAWANG MERAH

• Aug 01, 2017

PANEN BAWANG MERAH NGURENREJO ~ Memasuki bulan Agustus 2017 para petani bawang merah di Desa Ngurenrejo memasuki masa panen. Bawang merah merupakan produk unggulan pertanian di Desa Ngurenrejo. Hampir 30 % lahan pertanian di Desa Ngurenrejo dikelola untuk lahan pertanian polowijo khususnya tanaman bawang merah. Saat ini panen bawang merah sangat melimpah, namun harga pasar sangat rendah. Harga bawang merah dari petani kisaran Rp. 14.000,-/Kg. Petani bawang merah mengeluh dengan biaya produksi yang tinggi namun harga naik turun, bahkan sekarang harga pada level terendah menurut ukuran petani. Harga yang tidak stabil mengakibatkan rendahnya masyarakat untuk mengikuti lelang tanah kas desa yang merupakan lahan terluas untuk pertanian bawang merah. Para petani melalui Pemerintah Desa Ngurenrejo berharap adanya bantuan bibit bawang merah dan peralatan pertanian seperti mesin pencacah tanah. Pertanian bawang merah banyak menyerap tenaga kerja. Mulai yang bekerja di sawah sebagai kuli pertanian maupun para ibu yang ikut kerja potong daun bawang merah ketika hasil panen dibawa pulang oleh pemilik.