BALIHO INFOGRAFIS APBDesa SEBAGAI MEDIA TRANSPARANSI

• Aug 22, 2017

BALIHO INFOGRAFIS APBDesa SEBAGAI MEDIA TRANSPARANSI NGURENREJO ~ Selasa, 22-08-2017. Baliho Infografis APBDesa merupakan media transparansi rencana Pendapatan, Belanja dan Pembiayaan Desa dalam rangka melaksanakan transparansi sebagai salah satu asas pengelolaan keuangan Desa. Disamping informasi rencana anggaran, azas transparansi juga diterapkan dalam menginformasikan laporan realisasi dan laporan pertanggungjawaban realisasi pelaksanaan APBDesa. Namun untuk informasi laporan realisasi lebih tepatnya menggunakan papan informasi yang di pasang di kantor Desa atau di ruang publik yang mudah di akses oleh masyarakat Desa. Dasar pembuatan infografis APBDesa berupa perintah yang sifatnya instruksional dari atas ke bawah. Pendapatan Desa dalam APBDes terdiri atas PAD, Pendapatan transfer dan Pendapatan lain-lain. Pendapatan transfer salah satunya berupa Dana Desa (DD) yang pengelolaannya dikontrol oleh Kementerian Desa, Pembangunan Daerah Tertinggal dan Transmigrasi. Kementerian Desa PDTT memandang perlunya transparansi penggunaan Dana Desa sejak awal perencanaan sampai pelaporan dan pertanggungjawabannya. Pandangan ini bercermin dari banyaknya laporan kasus penyimpangan penggunaan dana Desa yang masuk ke laporan pengaduan masyarakat di Kementerian Desa PDTT. Atas dasar itu, untuk meminimalisir penyimpangan pengelolaan keuangan Desa, maka perlu implementasi asas transparansi pengelolaan keuangan Desa, dan yang dianggap paling efektif dan efisien untuk memenuhi hal tersebut adalah melalui pemasangan Baliho Infografis APBDesa karena dapat ditempatkan di ruang publik dan mudah diakses oleh masyarakat serta murah pengadaan dan pemasangannya oleh masyarakat Desa.