BERIKAN VITAMIN A UNTUK KESEHATAN MATA PADA BALITA

Pemberian vitamin A kepada balita di Posyandu Budi Rahayu III Desa Ngurenrejo (Foto/dok.desa)

ngurenrejo, 12.02.2019~ Sebulan sekali di Posyandu diadakan kegiatan rutin penimbangan balita. Ada 3 (tiga) posyandu di Desa Ngurenrejo yaitu Posyandu Budi Rahayu I, II dan III. Kegiatan di posyandu pada bulan Februari ini agak berbeda dibanding bulan-bulan lainnya. Karena disamping kegiatan rutin penimbangan balita dan Pemberian Makanan Tambahan (PMT) juga diberikan vitamin A kepada para balita.  Rencananya selama setahun balita mendapatkan vitamin A sebanyak dua kali yakni pada bulan Februari dan bulan Agustus.

Kegiatan pemberian vitamin A kepada para balita dilaksanakan pada hari Senin, 11 Februari 2019. Bertempat di masing-masing posyandu yaitu di Posyandu Budi Rahayu I untuk para balita wilayah Rw.001, di posyandu Budi Rahayau II untuk para balita di wilayah RW.002 dan di posyandu Budi Rahayu III untuk para balita di wilayah RW.003. Pemberian vitamin A kepada para balita dikelompokan menjadi dua kelompok. Kelompok pertama bagi balita usia 6-11 bulan mendapatkan vitamin A warna biru. Kelompok kedua bagi balita usia 1-5 tahun mendapatkan vitamin A warna merah. Pelayanan pemberian vitamin A ini dlakukan oleh para kader posyandu di bawah naungan Tim Penggerak PKK Desa Ngurenrejo. Pemberian vitamin A di Desa Ngurenrejo dilaksanakan serentak untuk tiga posyandu pada hari yang sama. Direncanakan pemberian vitamin yang kedua kalinya akan dilaksanakan pada bulan Agustus 2019.

Maksud dan tujuan diberikannya vitamin A kepada balita adalah untuk menjaga kesehatan bagi balita khususnya kesehatan mata. Dengan harapan kelak anak-anak Desa Ngurenrejo akan tumbuh kembang menjadi anak yang sehat dan cerdas. Disamping itu juga bertujuan meningkatkan derajat kesehatan bagi masyarakat Desa Ngurenrejo.